Konrad Adenauer übernimmt Vorsitz der Stiftung Stadtgedächtnis

• 16. April 2015
  • Artikel aus Die Stiftung

Nachdem ich die Arbeit für die Stiftung Stadtgedächtnis in diesem Monat aufgenommen habe, bin ich bestrebt, mich in die bisherige Tätigkeit der Stiftung einzuarbeiten, ihre Mitarbeiter näher kennenzulernen und die Gespräche, die ich schon im Vorfeld mit zahlreichen Beteiligten geführt habe, fortzusetzen, zu intensivieren und die Kontakte der Stiftung nach außen zu erweitern. Wir senken die laufenden Kosten und wollen in Zukunft nur Maßnahmen starten, die ihren finanziellen Einsatz lohnen.

Es sind schon viele Ideen und Ratschläge an mich herangetragen worden, die wir im Vorstand prüfen wollen. Und ich habe verschiedene Pläne entwickelt, die im Hinblick auf ihre Tauglichkeit untersucht werden müssen. Bitte teilen Sie uns Ihre Vorschläge und Ideen mit, ggf. auch Ihre Kritik.

Ich bin dabei, mich noch kundiger zu machen bezüglich des Standes und der Planung der Restaurierungsarbeiten und des Archivneubaus, der inhaltlichen Besonderheiten des Archivguts sowie des Standes der verschiedenen Prozesse und der Erfolgsaussichten hinsichtlich der Versicherungsansprüche.

Die Stiftung Stadtgedächtnis hat einen großen Geldbedarf, um ihren Aufgaben wirksam nachkommen zu können. Die Hausse auf dem Wertpapiermarkt zeigt sehr schöne (wie lange noch?) Wertsteigerungen der Bestände, uns kommt es aber mehr auf die Erträge an. Deshalb muss der Fundus künftig gestärkt werden.

Ihr Konrad Adenauer